Проект: "Исследование неразъемных соединений самопассивирующегося вольфрамового сплава со сталью"
Руководитель: Бачурина Диана Михайловна, инженер, Кафедра №9 "Физические проблемы материаловедения"
Проведено исследование возможности получения прочного паяного соединения перспективных материалов термоядерных реакторов. В качестве обращенных к плазме материалов рассмотрены самопассивирующиеся вольфрамовые сплавы W-Cr-Y и W-Cr-Zr, а также малоактивируемые ферритно-мартенситные стали Eurofer, Rusfer и CLAM. Предложено проводить пайку с применением компенсирующей проставки из тантала и припоя Ti-Zr-4Be. Проведено исследование микроструктуры и механических свойств таких паяных соединений. Подобраны оптимальные режимы пайки. Измерена механическая прочность и термостойкость таких соединений. Показано, что предложенный способ пайки позволяет получать механически прочные соединения всех рассмотренных материалов.
Проект: "Детекторная система для мониторинга нейтронного фона"
Руководитель проекта: Громушкин Дмитрий Михайлович, инженер-исследователь, Научно-образовательный центр НЕВОД
Проведена подготовка данных установки “Нейтрон” к физическому анализу; оценено влияния метеопараметров (давление и температура) на приземный поток тепловых нейтронов; проведена модернизация одного из детекторов, который используется при регистрации нейтронов ШАЛ, для его применения в контроле за нейтронным фоном; продемонстрирована чувствительность данного детектора к источнику нейтронного излучения; созданный детектор для регистрации фона тепловых нейтронов включен на постоянную экспозицию.С использованием информации об изменении нейтронного фона проводится контроль радиоактивности и исследуются влияния процессов на Солнце на вариации нейтронного фона, а также проводится поиск связей вариаций нейтронного фона метеоэффектами и геофизическими явлениями.
Проект: "Численное моделирование магнитоплазменных конфигураций в ловушках-галатеях"
Руководитель: Стёпин Евгений Викторович, зам. директора Центра инженерно-физических расчётов и суперкомпьютерного моделирования НИЯУ МИФИ
Получены результаты суперкомпьютерного моделирования равновесия плазмы и магнитного поля в ловушках-галатеях с погружёнными в плазменный объём токонесущими проводниками, которые разрабатываются в связи с перспективой овладеть энергией управляемого термоядерного синтеза. В численном решении задач с уравнениями плазмостатики получены распределения основных параметров равновесных магнитоплазменных конфигураций в магнитных ловушках «Галатея-Пояс» и «Галатея-Трилистник» с двумя и тремя токонесущими проводниками соответственно.Полученные результаты вносят вклад в теорию плазмостатики и с прикладной точки зрения могут быть использованы в решении проблемы управляемого термоядерного синтеза.
Проект: "Обоснование применимости композитного бор-литиевого материала для обращённых к плазме элементов первой стенки токамаков"
Руководитель: Крат Степан Андреевич, старший научный сотрудник, Лаборатория физико-химических процессов в стенках термоядерных установок
Проведено первое исследование свойств бор-литиевого композитного материала в точки зрения взаимодействия с плазмой. Образцы исследуемого материала облучались электронным пучком и гелиевой плазмой. В результате исследования выявлено, что композитный бор-литиевый материал обладает свойствами характерными для обращенных к плазме материалов термоядерных установок с характерными преимуществами капиллярно-пористых систем при отсутствии металлической матрицы из тяжёлых элементов. Установлено, что материал не разрушается даже под большой нагрузкой, создаваемой электронным пучком или гелиевой плазмой, выдерживает нагрев до температур ~900 С без плавления.
Проект: "Разработка методов диагностики переходных режимов теплоотдачи в теплообменном оборудовании"
Руководитель: Куценко Кирилл Владленович, доцент, Институт ядерной физики и технологий
Проведена модернизация экспериментальной установки по исследованию теплоотдачи в переходных режимах в условиях большого объема воды при атмосферном давлении.Получены новые экспериментальные данные по определению режимов теплоотдачи и флуктуациям температуры теплоотдающей поверхности. Разработана новая методика диагностики переходных режимов теплоотдачи от конвекции к пузырьковому кипению на основе Вейвлет преобразования флуктуаций температуры. Эффективность методики подтверждена в результате ее апробации на экспериментальных данных в условиях большого объема воды при атмосферном давлении.
Ранее участниками конкурса были записаны видеоролики, в которых они рассказали про задачи своих проектов и возможное практическое применение их результатов. Смотрите видео здесь.