03.07.2022
Почему я сделал вклад в эндаумент
Содержание
09.09.2021

Выпускники МИФИ добиваются больших успехов в профессиональной карьере, и уверен, многие хотели бы поблагодарить свою «alma mater»

Темой фондов целевого капитала (эндаумент-фондов) я начал интересоваться с 2011 года при подготовке диссертации. Мне привлекательна эта тема в силу создания инструментов «долгосрочной» благотворительности, включая возможность «оказывать помощь» и после смерти человека. 

Периодически делаю пожертвования в благотворительные фонды и эндаумент-фонды. Считаю, что, достигая определенных успехов в жизни, необходимо не забывать благодарить ту среду (образование, наука, медицина, культура), которая позволила их достигнуть, а также помогать тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации не по своей вине. 

Очень многие ошибочно считают, что всего достигли сами и окружающая среда здесь ни при чем.
Университеты исторически обладали автономией в вопросах своей жизнедеятельности. Текущая система государственного бюджетного финансирования налагает определенные ограничения на деятельность университетов.

Наличие у университета крупного эндаумент-фонда позволяет поддерживать из внебюджетных источников различные научные, социальные, стипендиальные и творческие инициативы, которые направлены на повышение качества образовательной и научной среды университета. При этом эти инициативы не всегда можно профинансировать из бюджетных средств.

В МИФИ, на мой взгляд, целесообразно развивать программы научных грантов для аспирантов и молодых ученых. Цифра в размере 0,5 млрд рублей через 10 лет вполне достижима. 

КАРАНДАЕВ ИГОРЬ ЮРЬЕВИЧ
Заместитель начальника юридического управления НИЯУ МИФИ

Все новости