28.05.2023
80 историй о МИФИ

К 80-летию МИФИ выпускники вспоминают истории из своей студенческой жизни. Иногда смешные, иногда немного грустные, но всегда тёплые и искренние.

Этот проект – своего рода эстафета, на которую нас вдохновил Яков Борисович Якубович. Во время записи подкаста «Код МИФИста» в мае 2022 года Яков Борисович рассказывал множество зарисовок из своей студенческой жизни, а мы, команда подкаста, оставаясь за кадром, всякий раз не могли удержаться от смеха. А потом мы спросили у Якова Борисовича: «А чью историю вам самому интересно было бы услышать?» и так родилась идея сделать проект и приурочить его к 80-летию.

Каждая история сопровождается вкладом в Эндаумент-фонд МИФИ, символически выражая благодарность в адрес alma mater. Для того, чтобы прочитать историю, нажмите на фото интересующего вас человека.
Яков Якубович
Выпуск 2004
+

В свое время в нулевые в пансионат Ершово, который был ведомственным пансионатом Министерства среднего машиностроения, отправляли народ из МИФИ на каникулы. Лучшие студенты получали туда путевки, среди них был хор, им давали больше всего путевок, и ВТО тоже что-то доставалось.

И вот мы в первый раз едем в Ершово, чтобы провести там концерт СТЭМовских сценок. Поселили нас на первом этаже в большую комнату, человек на 15. Репетиции у нас проходили весело и с задором. Мы сходили в соседнюю деревню и купили несколько бутылок водки.

Сначала придумали, что у нас съемка телевизионной игры. Когда банку со шпротами поднимали, то «зрители в зале» должны были хлопать. Потом поиграли в Карабаса-барабаса, сделали ещё какую-то сценку.

А потом доигрались до того, что пошли голыми драться на снегу (это все зимой происходило, были зимние каникулы). И вот мы деремся, а так получилось, что наша комната оказалась соседней с Надеждой Васильевной Малявиной. И вот она, очень утонченная дама, выходит на свой балкон, видит все происходящее и говорит: «Извините, пожалуйста, молодые люди, нельзя ли вот то, чем вы тут занимаетесь, делать немного интеллигентнее?!»

Никита Марченков
Выпуск 2011
+

Как-то на экзамене по физике мне попался билет про Интерферометр Майкельсона. Я плохо знал этот билет, но очень хотел хорошую оценку. И я начал как-то пытаться разговаривать с преподавателем, чтобы он меня навёл на какие-то правильные мысли. И вот он говорит:

– Ну Майкельсон – это же великий учёный, согласен?

– Конечно, согласен, великий учёный! – Не задумываясь, отвечаю я.

Он говорит:

– Ну он же вот придумал свой интерферометр, да? И изучал эфир. Изучал?

– Изучал, да. – А я сам не знаю, но ему поддакиваю.

– Он же изучал этот эфир и что, нашёл эфир-то?

– Так конечно же, нашёл, Майкельсон – это же великий учёный!

– А вот и нет, он показал, что эфира не существует!

Павел Нефёдов
Выпуск 2010
+

В целом, учился я всегда хорошо, но однажды приключился конфуз. Ввиду досрочно сданных экзаменов времени на подготовку к единственному оставшемуся – объединенному экзамену по дифференциальным уравнениям и функциональным рядам – было порядка месяца. И, казалось бы, теорию можно было выучить чуть ли не наизусть. Но все пошло не так. Читать лекции я начал за пару дней до дня Х. Первые билеты разобрал как следует, последние лишь прочитал, хотя практика решения задач всегда была на очень высоком уровне.

Приходим мы на экзамен, садимся с друзьями за парту втроём ряду на 7-8. У одного друга шпаргалки по диффурам, у второго - по функциональным рядам, у меня их нет. Внезапно преподаватель пересаживает меня за первую парту другого ряда. Я просто в шоке.

Посадили меня с Геной, который ни один экзамен с первого раза не сдавал. Преподаватель просит меня вытянуть билет, и я, как на зло, вытаскиваю самый сложный. Меня бросает в пот, смотрю на Гену, он вытаскивает самый первый билет, который я знаю просто отлично. Я спрашиваю его: «Гена, как ты планируешь писать билет? Выучил или будешь списывать?» Он отвечает, что ничего не знает и будет списывать. Я ему говорю: «Гена, тебе есть разница, какой билет списывать?» Он говорит, что вообще без разницы. За долю секунды я меняю наши билеты, а преподаватель уходит дальше раздавать билеты остальным студентам. Минут через 20 я поднимаю руку, самым первым иду отвечать, рассказываю суть билетов, решаю пару задач и получаю «заслуженную» пятерку!

Так что при учебе в МИФИ я однозначно понял, что за свою оценку и место под солнцем нужно бороться до конца, даже если что-то складывается изначально не так, как тебе хочется.

Михаил Лякишев
Выпуск 2010
+

Когда мы поступили на Т-факультет, мы боялись Евгения Борисовича Сандакова, из-за которого на первых двух курсах вылетало 90% из всех выбывающих. Он вел всю основную математику. А в нашей группе он, помимо лектора, был ещё и семинаристом. На семинары Евгений Борисович постоянно опаздывал, а приходя, писал на доске номера задач для самостоятельного изучения и садился читать газету. За 5 минут до конца семинара почти всегда были контрольные, на которые просто не хватало времени. Даже если ты все решал, записи о результатах терялись и в итоге всю зачетную неделю приходилось проводить в попытках получить зачет.

Пообщавшись со старшекурсниками, я узнал, что Евгений Борисович любил видеть искренний интерес к предмету. Действуя таким образом, на первом экзамене при общем результате 15 двоек и 2 тройки у группы мне единственному удалось урвать "отл". Но дальше наши отношения начали «охладевать», поскольку Евгений Борисович заподозрил, что я не настолько уж искренен. Во втором семестре это уже была оценка "хорошо". На третьем семестре, я помню, как много времени потратил на подготовку ТФКП. Это был последний экзамен, по остальным все прошло удачно и все было сдано на "отл".

Я вытянул вопрос №1, который был самым простым, и быстро написал всё, что нужно. Подходит Евгений Борисович, "сканирует" мой листок за несколько секунд и говорит: "Ну.. тут только на два". Можно представить мое недоумение. В растрёпанных чувствах я поинтересовался, что же можно сделать? В итоге решил несколько задач и получил свой «трояк».

А в четвертом семестре я, к счастью, попал со своим билетом к другому преподавателю и все прошло гладко!

Руслан Режепов
Выпуск 2008
+

Все мои яркие и веселые воспоминания из мифишной студенческой жизни связаны, думаю, как у многих, с общагой, летним лагерем Волга и прочей внеучебной активностью. Вообще общежитие мне, как первокурснику факультета Б, не полагалось. При поступлении я даже писал письменное обещание не претендовать и не просить его, т.к Б-факу места не выделялись. И вот в конце августа после первоначальной ознакомительной встречи в МИФИ, мы с моим новым другом Вовой из Троицка, которому место в общаге тоже не полагалось, пошли посмотреть на общежитие и поспрашивать, какие есть варианты когда-нибудь туда попасть. Встали в очередь в кабинет к коменданту, заходим, не успеваем открыть рот, она говорит: «Ваш паспорт!». Мы даем паспорт, она что-то пишет, потом дает бумажку и зовет следующего. Оказалось, это была очередь за ордерами на комнаты для тех, кому общежитие полагалось. Мы пошли с ордером, получили комнату и год жили в общаге, можно сказать, нелегально. Через год подали прошение на имя декана и получили уже официальное место. 

Вообще общежитие – довольно полезный жизненный опыт для человека 18-20 лет. Мое первое утро там началось с того, что в окно залез какой-то парень, извинился и вышел через дверь. Стало ясно, что комнату над козырьком лучше всё же поменять.

Обязательно всех троих своих детей отправлю на учебу с проживанием в общежитии :)

Владислава Желязко
Выпуск 1992
+
Любимый буфет студентов и преподавателей находился в главном учебном корпусе. В этом буфете продавались вкуснейшие пирожные и булочки, в нем стоял титан с чаем, и я точно помню, что там же можно было выпить какао.
Так вот история про пирожные и булочки. Как-то в очереди передо мной стояла девушка-студентка. Когда подошла ее очередь, девушка негромко обратилась к буфетчице: “Пожалуйста, дайте мне вот этот тор, еще параллелепипед с шоколадом и, еще, пожалуйста, шар с орешками”. Невозмутимая буфетчица положила на маленькие белые листочки бумаги заварное колечко с творожным кремом, эклер под шоколадной глазурью и фирменное круглое заварное пирожное с кремом, посыпанное крошкой из грецкого ореха. Как раз на первом курсе было время курсовых по черчению…
Сергей Власов
Выпуск 1996
+

Мы учились на втором курсе, и на тот момент отбывали повинность, собирая кормовую свеклу в составе трудового лагеря МИФИ. В этот день случилось объединение Германии, и мы решили как-то это отметить, что называется «не на сухую», и отправились в близлежащие деревни, чтобы затариться там чем-нибудь, и случилось страшное...Мы зашли к одной бабке, и она как-то косо на нас посмотрела и сказала, что у неё ничего нет (тогда, я так понимаю, опасались каких-то рейдов...ну и плюс мы, наверное, не выглядели как люди, внушающие доверия). Деревенские как-то сговорились, ни у кого не оказалось спиртного, и ушли мы не солоно хлебавши. Кто-то из жителей ещё нам сказал «валите отсюда, а то я милицию вызову» и только мы выходим из деревни, подъезжают доблестные сотрудники милиции, открывают дверку «бобика» и говорят:

-А вы из лагеря?

Мы отвечаем:

- Ну да

- Угу. Ну, поехали. Мы тоже туда едем.

Едем мы и думаем: «Всё, прощай, учёба. Прощай всё, настучала бабка». И едем все, прощаемся, если не с жизнью, то со светлым будущим.

Подъезжаем к воротам лагеря, их открывают, и наши провожатые подходят к начальнику лагеря и что-то с ним обсуждают.

Мы в дверях стоим, думаем, что делать, и тут они садятся вместе за стол со всей администрацией и начинают трапезничать. Оказывается, к нашему великому счастью, они нас просто по доброте душевной решили подвезти, так как обычно ели в столовой лагеря. Так вот все и обошлось, а день объединения Германии мы в итоге отпраздновали компотом.

Владимир Кислов
Выпуск 2012
+

Учился я в МИФИ в целом хорошо, последние 5 сессий только на "отлично". Но не обошлось в моем обучении без пересдачи по общей физике. Лектором у меня был Д.А. Самарченко, который, в некотором роде, является легендарным лектором этой дисциплины. Семестр прошел успешно, все контрольные были написаны на 4 и 5, я легко получил зачет автоматом и спокойно готовился к экзамену по данному предмету.

Утро экзамена было нервозным. Мне попался достаточно простой билет, который я успешно написал и хотел пойти сдавать досрочно, но экзаменаторы решили не начинать принимать без Дмитрия Александровича (без лектора начинать моветон): он в тот момент отлучился из аудитории. После его возвращения уже началось основное распределение сдающих между экзаменаторами, и я попал к Д.А. Самарченко. Он задал стандартный первый вопрос: написать уравнения Максвелла, что я успешно сделал. Но его мой ответ не удовлетворил, и он отправил меня на пересдачу, не указав на ошибку, не прочитав написанные ответы на билет и не задав других вопросов.

На пересдачу я шёл в воодушевленном настроении, потому что перед этим отдыхал и лишь раз дополнительно прочитал конспект лекций. На пересдаче я опять написал билет за 20 минут, и опять меня не стали принимать раньше времени, но я попал к другому экзаменатору. За 20 минут решив без ошибок 8 задач, я получил оценку "хорошо". В то время на пересдачах не ставили выше "удовлетворительно", но в моем случае сделали исключение.

Тогда я понял, что неудачи в жизни случаются, даже если ты готов и все предусмотрел. А награда всегда найдет своего героя, если он действительно ее достоин.

С Дмитрием Александровичем мы теперь вместе успешно работаем над развитием университета:)